Чего не могут женщины и с кем говорит Наташа Ростова: «цифровые гуманитарии» Вышки на конференции DH-2015 в Австралии
В период с 29 июня по 4 июля в Сиднее прошла конференция DH-2015 – крупнейшее мировое мероприятие в сфере «цифровых гуманитарных наук» (Digital Humanities). Несмотря на долгую дорогу до Австралии, на конференцию собралось более 500 участников из 33 стран.
Digital Humanities – это все, что связано с применением информационных технологий в сугубо гуманитарных областях: литературоведении, исторической науке, культурологии, педагогике, даже философии. Исследования «цифровых гуманитариев» отличаются буйным разнообразием: они создают интерактивные карты переписки французских просветителей, строят по письмам и дневникам социальные сети великих поэтов, конструируют 3D-модели Древнего Рима и автоматически визуализируют тексты голливудских сценариев. Если говорить образно, Digital Humanities - это попытка вообразить мир, в котором у Лермонтова есть Facebook, Пушкин чекинится в Арзруме и становится «мэром» Болдина на forsquare, а Толстой создает стэндэлоун-блог и публикует там «Войну и мир».
Вышку на конференции представляли преподаватель Школы лингвистики Анастасия Бонч-Осмоловская и аспирант Аспирантской школы по филологическим наукам Даниил Скоринкин. Они выступили с докладом о подготовке «цифрового издания» собрания сочинений Льва Толстого в рамках проекта Tolstoy Digital. Конечная цель проекта – превратить огромное творческое наследие писателя в «умный» электронный ресурс, к которому можно будет направлять сложные исследовательские запросы – например, получить все реплики того или иного героя, в которых упоминается другой герой, все примеры «внутреннего монолога» персонажа, все письма Толстого за границу в 1878 году или все фрагменты произведений, где действие происходит в Москве.
Для создания такого исследовательского ресурса нужна сложная семантическая разметка, над созданием которой и трудятся участники проекта. Такая разметка будет полезна не только для исследователей творчества Толстого, но и для его популяризации: ведь она позволит «визуализировать» тексты Толстого, представлять их наглядно в Сети и привлекать новых читателей, в частности, школьников. Над проектом Tolstoy Digital сейчас работает небольшая команда преподавателей и студентов Школы лингвистики при участии Государственного музея Л.Н. Толстого.
Выступление «цифровых толстовцев» заинтересовало не только участников конференции, но и организаторов: за доклад и подготовленную к нему short paper Даниил Скоринкин был награжден грантом (bursary award) для начинающих исследователей от Ассоциации цифровых гуманитарных наук (ADHO). Гранты были вручены 15 молодым участникам из разных стран, а всего на них претендовало более 60 человек.
Во время постерной сессии Анастасия Бонч-Осмоловская представила еще одно исследование – о любопытных закономерностях в статистике словосочетаний, связанных с гендером. Например, самые частотные триграммы (выражения из трех слов подряд), содержащие слово «мужчина» или «женщина» и какой-либо глагол, выглядят так: 1) мужчина должен быть 2) женщина не может. Из прилагательных с женщиной чаще всего сочетается красивая, а с мужчиной – настоящий, но так было не всегда - в период до сексуальной революции статистика была иной.
Даниил Скоринкин, аспирант Школы лингвистики НИУ ВШЭ: «Мне уже случалось участвовать в международных конференциях такого масштаба, но впервые в качестве докладчика и впервые – на другом континенте. Если бы год назад кто-то сказал мне, что я поеду рассказывать о Льве Толстом на другую сторону Земли, где в июле зима, по улицам ходят ибисы, а на ветках сидят какаду, я бы посмеялся. Однако это произошло, и именно за такие неожиданные повороты в жизни я люблю Вышку – здесь они случаются с человеком регулярно. Думаю, если бы после бакалавриата и магистратуры ВШЭ не «притянула» меня вновь к себе своей безумной гравитацией, я вряд ли увидел бы когда-нибудь Австралию. А увидеть ее стоит - хотя бы потому, что дорога от хостела до места проведения конференции выглядела вот так. И хотя мы не пропустили ни дня конференции и с утра до вечера слушали доклады, краем глаза мы все же успели посмотреть и на кенгуру, и на коал, и на знаменитую Сиднейскую оперу, и на прекраснейший Тихий океан».
Бонч-Осмоловская Анастасия Александровна